Centro eco-turístico sustentable en la Comuna de Olón. - Neumane Guamán, Danilo Enrique (2011)
El turismo se origino de forma significativa en el siglo XVIII, cuando la burguesía de los países Europeos emprenden viajes a diferentes lugares del mundo por estudio y conocimiento de los continentes Africano y Americano, lo cual es el punto de partida para el fenómeno turístico, después en el siglo XX se convierte en un fenómeno socioeconómico globalizado, accesible para personas de cualquier estrato social que lo hacen por placer u ocio. Hoy en día alrededor del mundo existen diferentes tipos de turismo clasificándose de acuerdo a su entorno el cual puede ser un turismo rural o citadino, los cuales hay una diversidad como el turismo ecológico, cultural, religioso, deportivo, gastronómico etc. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT), esta actividad se ha convertido en la primera actividad económica de muchos países, ciudades y sectores la cual genera un rápido crecimiento de empleo. A nivel de Latinoamérica predomina el turismo ecológico, el cual por medio de experiencias vividas por los turistas hay un intercambio de su cultura, religión y costumbres de la persona, la misma que va adquiriendo en el transcurso de su estadía. Esto se puede apreciar en países como Bolivia, Chile, Perú, Ecuador, Brasil, que toman como punto de partida el mostrar lo diferente, lo curioso y lo innato de su tierra; pero para llegar a esto se necesita que los lugares con potencial turístico brinden todas las comodidades al visitante, como servicios básicos, espacios confortables y buen servicio. En Ecuador para el desarrollo del turismo sostenible representan líneas de acción para la gestión interinstitucional buscando dinamizar la economía nacional en torno a la actividad turística, mediante el funcionamiento coordinado entre los actores públicos, privado y comunitario a través de una gestión descentralizada y desconcentrada eficiente mejorando la competitividad del sistema turístico con productos y servicios sostenibles de calidad con valor agregado, optimizando las oportunidades que genera el turismo para la mejora en la calidad de vida de los residentes. Ello implica la formación y capacitación del recurso humano para la sensibilización, valoración y conservación del patrimonio turístico nacional, cultural y natural basado en la aplicación de buenas prácticas para el Turismo Sostenible. El turismo en el perfil Costero del Ecuador se enfoca más en sus playas, el paisaje y su gastronomía pero deja a un lado los paisajes innatos de la cordillera, sus ríos y esteros, hace falta la interacción social entre la persona oriunda del lugar y el visitante.