Análisis de las inconsistencias jurídicas con relación a los derechos hereditarios entre los artículos 152 del Código de la Niñez y Adolescencia y 327 del Código Civil. - Brasero Ordóñez, Kimberly Sofia (2023)
La figura legal investigada en el trabajo de titulación fue sobre las inconsistencias jurídicas con relación a los derechos hereditarios entre los artículos 152 Código de la Niñez y Adolescencia y 327 del Código Civil, en específico cuando existe un hijo adoptado. En nuestra legislación ecuatoriana existen tres leyes relevantes que lo preceptúan y son Constitución de la Republica del Ecuador, Código Orgánico de Niñez y de la Adolescencia y finalmente el Código Civil, para una adecuada protección por el hecho de carecer de una familia, asegurando su desarrollo integral y amparado legalmente. No obstante, el problema es que cuando se analizó jurídicamente al artículo 327 Código Civil, el cual preceptúa que los efectos de la adopción respecto a sucesión hereditaria, indica que la adopción no confiere derechos hereditarios, ni al adoptante respecto al adoptado, ni de los parientes de este, ni al adoptado respecto de los parientes del adoptante. Concluyendo que el Código Civil excluye del derecho a herencias al adoptado, confrontándose a lo preceptuado por la Constitución y la norma especial del CONA, que preceptúan que la adopción adquiere igualdad en obligaciones y derechos. Es decir, hay una limitación sobre este derecho a herencia, por este motivo se sugiere una reforma al Código Civil.