Terminación del contrato laboral por fuerza mayor o caso fortuito por la pandemia de COVID-19. - Calderón Oñate, Kleber Rogelio (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal estudiar los términos de CASO FORTUITO O FUERZA MAYOR, términos que se encuentran en nuestro Código laboral en el artículo 169 numeral 6 que reza lo siguiente: “Por caso fortuito o fuerza mayor que imposibiliten el trabajo, como incendio, terremoto, tempestad, explosión, plagas del campo, guerra y, en general, cualquier otro acontecimiento extraordinario que los contratantes no pudieron prever o que previsto, no lo pudieron evitar” a través de esta connotación en la primera parte analizaré los preceptos de la doctrina civilista en torno a la causal de fuerza mayor o caso fortuito. La segunda parte abordará la fuerza mayor o caso fortuito en las relaciones laborales mediante análisis de la legislación ecuatoriana. La tercera parte abordará preceptos jurisprudenciales, exclusivamente de un caso concreto, que ha influido en la práctica profesional para la terminación de los contratos laborables por fuerza mayor o caso fortuito. Finalmente, en la cuarta parte concluiré.