Creación de dos temas inéditos aplicando los recursos armónicos y orquestales utilizados por el compositor Brian Wilson en los temas “God only knows” y “Good vibrations”. - Hinostroza Ramos, Marcelo Adrián (2020)
En el presente trabajo de investigación se busca determinar los recursos armónicos y orquestales utilizados por el compositor Brian Wilson en los temas “God only knows” y “Good vibrations” a través de un análisis teórico musical; examinando la estructura y las técnicas empleadas en cada uno de los temas para poder crear dos composiciones aplicando los recursos a estudiar. El desarrollo de este trabajo de titulación, se fundamentó con varias etapas: por medio de la investigación en fuentes bibliográficas (libros, artículos, ensayos, entrevistas) relacionadas con el trabajo musical de Brian Wilson, se logró determinar las características sonoras de los temas antes mencionados y el contexto del porqué estas técnicas han sido escogidas por el autor; rigiéndose por el método científico deductivo, para realizar un estudio de cada uno de los recursos a través de transcripciones y análisis de partituras; y por último, los aspectos que se deben considerar para el uso de las técnicas extraídas en la elaboración de dos obras, partiendo desde su concepción como arreglista y compositor. La proyección del actual trabajo es servir como un material de estudio, análisis o guía para músicos ecuatorianos que quieran experimentar, explorar o implementar técnicas de composición y/o arreglos que funcionan bajo ciertos lineamientos teóricos, invitando así a la aplicación de estos recursos para el desarrollo de más obras y arreglos nacionales, independientemente del género o estilo en el que se desee utilizarlas.