Prevalencia de síntomas relacionados con el síndrome de estrés postraumático en la población adulta de Portoviejo y Manta a los 90 días posteriores al terremoto del 16 abril de 2016. - Santelli Romano, Mónica Daniela (2017)
OBJETIVO: determinar la prevalencia del conjunto de manifestaciones psicopatológicas englobadas dentro del Síndrome de Estrés Postraumático en la población adulta de Portoviejo y Manta a los noventa (90) días posteriores al terremoto ocurrido el 16 de Abril de 2016 y el grado de correlación entre estas variables. MÉTODO: estudio multicéntrico, descriptivo transversal en el que se evaluaron 286 personas de las zonas afectadas por el terremoto dentro de Portoviejo y Manta, mediante encuestas directas en los puntos de Albergues Comunitarios implementados. Para la medición del grado de estrés post traumático de cada persona evaluada se utilizó la escala de Trauma de Davidson Modificada. RESULTADOS: de un total de 286 participantes analizados el 52.8% fueron hombres versus un 47.2% mujeres; las edades promedio fueron de 37.18 años en Portoviejo y 35.8 años en Manta. La población del cantón Portoviejo mostró niveles significativamente más altos en síntomas como la re-experimentación (med=13,56; p 0,008), hiperactivación (med=12,91; p 0,007) y evitación (med=16,44; p<0,001). Por lo que, los habitantes de Portoviejo presentaron un grado de afectación según la escala aplicada más alto que los del cantón Manta, tanto en frecuencia como gravedad (med=44,45; p<0,001). CONCLUSIÓN: la población mayormente afectada en el terremoto, fueron los habitantes del cantón Portoviejo, coincidente al ser el cantón con mayor número de pérdidas de vidas humanas, número de viviendas y la menor capacidad de acceso a servicios de salud que abordaran integralmente las secuelas psicopatológicas de este desastre natural.