Frecuencia de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años, ingresados en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, periodo 2019-2023. - Zambrano Chang, Lina Karitza (2024)
La neumonía adquirida en la comunidad es una enfermedad respiratoria adquirida fuera del ambiente hospitalario y afecta frecuentemente a los niños. El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años, ingresados en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, periodo 2019-2023. La metodología fue descriptiva, cuantitativa, retrospectiva y transversal con 100 pacientes, empleando la observación y la ficha recolectora de datos. Entre los resultados: frecuencia de casos mayor en el 2019 con el 42,0%; en las variables demográficas, grupo etario de 1 a 12 meses (47,0%), sexo masculino (57,0%), etnia mestiza (99,0%), residencia urbana (74,0%) y de la provincia del Guayas (88,0%); entre los factores de riesgo, parto eutócico (57,0%), sin discapacidad (86,0%), lactancia materna exclusiva hasta seis meses (99,0%), ablactación adecuada para la edad (84,0%) y registro de vacunación completa (74,0%); en las manifestaciones radiológicas y otros parámetros diagnósticos, el infiltrado parahiliar derecho (25,0%) como principal manifestación y en otros parámetros pulsioximetría de 90 a 93% (37,0%), suplementación de oxígeno con cánula de 2L (73,0%), marcador leucocitosis+ neutrofilia (96,0%) y no requirió toracocentesis (87,0%), y en la relación del diagnóstico con agente etiológico y esquema de tratamiento, cuadro de tos, fiebre, dificultad respiratoria y tiraje intercostal (58,0%) sin agente etiológico especificado (91,0%) y se utilizó ampicilina+ sulbactam (29,0%). Se concluyó que existe una frecuencia significativa de esta patología en la población menor a cinco años.