Análisis del proceso de selección para los distribuidores de Alpina en la ciudad de Guayaquil. - Gavilanes Castro, Jorge Enrique (2014)
En el Ecuador existen muchas empresas dedicadas a la producción y comercialización de sus productos, además varias de estas empresas productoras en el país hacen llegar sus productos a los diversos comercios expendedores y supermercados, mediante varios medios de distribución, a todos los rincones del país, permitiéndoles cubrir un mercado más amplio y, así, tener mejor rentabilidad. Es importante recalcar que existen también varias empresas comercializadoras de productos de consumo, que no disponen de medios de distribución propios, por lo que tienen que recurrir a otras empresas dedicadas a la distribución de múltiples productos, para hacer llegar lo que producen, a varios lugares del Ecuador. Existen muchas empresas, dedicadas a producir alimentos, como el caso de Alpina, empresa productora de lácteos y varios derivados, que actualmente no dispone de redes de distribución propias, por lo que recurren a otras empresas distribuidoras para así hacer llegar sus productos hasta los mayoristas y supermercados, para que luego estos lleguen a los consumidores finales. Aunque, se han generado varios inconvenientes, con la distribución de los productos Alpina en la región Costa, esto ha traído varios inconvenientes, como atrasos en la entrega de los productos, debido a que no se han desarrollado correctamente los procesos adecuados en cuanto a la distribución. Es por ello que se procederá a analizar el proceso de selección de los distribuidores de Alpina, para luego del respectivo análisis e identificación de las falencias encontradas, poder implementar una propuesta que permita mejorar en los aspectos en los que se ha fallado.