Prevalencia de gangrena de fournier en pacientes mayores de 30 años atendidos en el Hospital General Guasmo sur entre el año 2018 y 2020. - Koeller Noboa, Ana Carolina (2021)
Introducción: La gangrena de Fournier es una enfermedad infecciosa cuyo foco infeccioso se encuentra en el área genitourinaria – anorrectal. Presenta altas tasas de mortalidad y es causada por patógenos infecciosos capaces de causar una enfermedad muy grave, donde es frecuente la pérdida de función e integridad de la zona afectada. Metodología: Se trata de un estudio retrospectivo sobre la prevalencia de gangrena de Fournier en el Hospital General Guasmo Sur. Resultados: Se encontraron 117 pacientes válidos para el estudio, la edad media fue de 56 años. El antecedente patológico de mayor incidencia es la diabetes mellitus, presente en el 73.5% de los individuos. El agente infeccioso más identificado fue el Escherichia coli (37.6%), seguido por la Klebsiella pneumoniae (27.35%) y la Pseudomona aeruginosa (12.8%). El periné es el sitio anatómico más afectado (51.2%) y el segundo de mayor incidencia es el escroto (44.4%). La mortalidad fue del 20%, de los cuales, el 70% tenían diabetes mellitus como antecedente patológico. La Klebsiella pneumoniae y la Pseudomona aeruginosa fueron los agentes de mayor mortalidad, con 42% y 33% respectivamente. Conclusión: La diabetes mellitus es un antecedente patológico muy importante para la gangrena de Fournier, tanto con su incidencia, como con la mortalidad de la enfermedad. La infección por Escherichia coli se comporta de manera menos agresiva en comparación a un proceso desencadenado por Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa.