Estudio comparativo de las complicaciones postquirúrgicas entre herniorrafia vs hernioplastia en pacientes mayores de 18 años operados en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo agosto 2017 - agosto 2019. - Toapanta Pesantes, Michelle Estefanía (2020)
INTRODUCCIÓN: Las hernias se definen como la salida de un órgano fuera de su cavidad normal y el abordaje de esta ha sido punto de discusión por años. El tratamiento de las hernias inguinales de manera definitiva siempre será quirúrgico, aunque también exista tratamiento no quirúrgico. En la actualidad hay dos métodos de abordaje para las hernias inguinales, puede ser abierta: hernioplastia, herniorrafia o por laparotomía; o por vía laparoscópica. Debido a la dificultad del procedimiento es común observar complicaciones postquirúrgicas. OBJETIVO: Comparar las complicaciones postquirúrgicas entre herniorrafia vs hernioplastia en pacientes mayores de 18 años. MATERIALES Y MÉTODOS: Nuestro estudio es de tipo correlacional, observacional, descriptivo de corte transversal en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo Agosto 2017 – Agosto 2019. RESULTADOS: Los pacientes masculinos de 53-57 años de edad fueron los más propensos a presentar complicaciones, las complicaciones más comunes en orden de frecuencia fueron neuralgia (63,48%), seguido del edema (22,47%), exudado seroso (10,11%), orquitis (8,99%) y recidivas (7,87%). CONCLUSIÓN: La edad media de los pacientes con hernia inguinal es de 53-57 años, existiendo mayores casos en el género masculino, su mayor proporción esta dado en aquellos con sobrepeso. La cirugía convencional sigue siendo de elección sobre la vía laparoscópica y la laparotomía. La técnica de Lichtenstein sigue siendo la más usada. La complicación más común fue la neuralgia seguido del edema, exudado seroso, orquitis y recidivas.