Evaluación del nivel de riego ergonómico según el método de Owas en el personal administrativo de la Unidad Nacional Policial zona 8 del Distrito Metropolitano de Guayaquil (DMG), noviembre 2018 a febrero 2019. - Castro Balcazar, Carlos Alfredo (2019)
Los riesgos ergonómicos son aquellas eventualidades perjudiciales que se interpone en la adaptación del ser humano a su entorno, disminuyendo su productividad e incluso causando el abandono del trabajo. Los factores de riesgo ergonómicos son, la manipulación manual de cargas, los movimientos repetitivos, posturas forzadas y el uso de fuerza excesiva con herramientas u objetos. El objetivo del trabajo fue determinar el nivel de riesgo ergonómico que presenta el personal administrativo de la Unidad Policial Nacional del Distrito Metropolitano de Guayaquil (DMG) Zona 8, periodo de noviembre a febrero. Se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal. Para el efecto se aplicó el método OWAS. La población fue de 120 trabajadores, de los cuales se tomó como muestra 75 trabajadores de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Según el método de OWAS el 66,67% de los individuos femeninos y el 58,33% de los individuos masculinos incurren en el nivel de riesgo 1, la cual no requiere acción alguna. En menor proporción pero no menos importante del personal en estudio, esto es el 25% femenino y 31,35% masculino, requiere de acciones correctivas en un plazo cercano; mientras que la diferencia el 22,67% advierte la necesidad de aplicar medidas correctivas lo antes posible e incluso inmediatas.