Evaluación de los registros del monitoreo de las aguas residuales industriales de algunas Empresas de Guayaquil - Villao Vera, Raúl Andrés (2012)
Los cuerpos de agua (Estero Salado y río Guayas) de la ciudad de Guayaquil, sufren una severa contaminación por las descargas de aguas residuales domésticas e industriales, que incluyen DBO5, DQO, N, P, metales pesados, etc. Interagua, es la institución que tiene a cargo el monitoreo de descargas de aguas residuales domésticas mientras que la municipalidad tiene a cargo el control de las descargas de aguas residuales industriales. Interagua, sin embargo, monitorea de tiempo en tiempo las descargas de aguas residuales industriales y entrega esos resultados a la Dirección de Medio Ambiente (DMA). Es mandatorio que las industrias presenten bimensualmente a la autoridad de control -en este caso la Municipalidad de Guayaquil- análisis de sus descargas líquidas, y además presenten una auditoría ambiental cada dos años. Una primera revisión de la información existente muestra aparentes contradicciones entre los análisis de descargas bimensuales que se reportan a la DMA, y los resultados que obtiene Interagua. Los análisis enviados por las industrias a la DMA se basan en resultados de laboratorios privados pagados por la misma empresa. Sin aún ser concluyente, una primera revisión de los análisis hechos por Interagua, parece indicar que la gran mayoría de industrias no cumple con las normas de descargas de sus efluentes líquidos. Adicionalmente, la falta de suficiente personal en la Dirección de Medio Ambiente (DMA) les ha impedido procesar la información que les envía regularmente Interagua. Es de interés por parte de la DMA que se procese esa información y se llegue a alguna conclusión respecto a lo que revelan los análisis de laboratorio realizados por una entidad independiente como lo es Interagua.