Plan de desarrollo turístico del cantón Nobol, provincia del Guayas. - Pluas Coloma, Jocelin Marianela (2019)
Nobol es un cantón de la provincia del Guayas con un fuerte potencial turístico. Uno de sus atractivos más importantes es el turismo religioso. A lo largo de la historia se dio a conocer la vida de la Santa Narcisa de Jesús Martillo Morán. A diario llegan feligreses al Santuario en donde reposa el cuerpo incorrupto de la Santa, que atrae a miles de turistas nacionales y extranjeros al cantón lo cual activa el comercio que está en vías de desarrollo. Para estudiar la influencia del turismo en las condiciones socioeconómicos de las personas que se dedican a las actividades relacionadas al sector turístico como lo es el turismo religioso, gastronómico y cultura. Se utilizó la encuesta, como herramienta metodológica para la obtención de la información cuyos resultados evidencian que el turismo en el cantón Nobol es una fuente generadora de ingresos económicos para la población que se dedican a esta actividad. Estos negocios tienen una alta dependencia del turismo, además se evidencia que presentan falencias en su infraestructura que a su vez es un problema a la hora de brindar sus servicios a los turistas. El presente trabajo es fundamentado en una observación de campo para determinar el diagnóstico de los atractivos culturales, religiosos y gastronómicos. Se aplicó la metodología de la investigación empírica basada en la observación, con enfoque mixto para poder interpretar los resultados. Luego de exponer el marco metodológico se propone un plan desarrollo turístico para la oferta cultural del cantón, basado en la metodología del PLANDETUR.