Percepción de los cuidados primarios que tienen los familiares de pacientes diagnosticados con VIH/SIDA atendidos en el Centro de Salud del Cantón Daule Noviembre 2014 - Febrero 2015. - Torres Sacancela, María de Lourdes (2015)
Muchas personas tienen una percepción errada acerca de la infección del VIH-SIDA, lo que afecta a los pacientes, que sienten la carencia de humanismo y solidaridad en las personas que por naturaleza deberían de estar a su lado. Este trabajo investigativo tiene como tema: La percepción de los familiares de pacientes diagnosticados con VIH-SIDA, atendidos en el Centro de Salud del cantón Daule de Noviembre del 2014 a Febrero del 2015, cuyo objetivo general es; Determinar la percepción de los familiares de los pacientes diagnosticados con VIH-SIDA. Se realizó un estudio de tipo descriptivo. El universo estuvo compuesto por 60 familiares y 35 pacientes. Los instrumentos utilizados son dos encuestas de 13 y 9 preguntas respectivamente. Luego de los análisis de los resultados se pudo concluir lo siguiente: Que la población en estudio tiene un nivel socioeconómico bajo; que la percepción de los familiares a contagiarse de la infección de VIH-SIDA es mayor al 85%; El 100% de los familiares de los pacientes consideran que el VIH es una infección contagiosa, por tal motivo, indica el 87% que deben de ser aislados. Por tanto se recomienda al personal del Hospital: La realización de campañas educativas para que las comunidades conozcan cuales son las vías de transmisión, como son las relaciones sexuales sin protección, uso de agujas o transfusiones de sangre contaminada y a través de la leche materna de la madre portadora del virus.