La responsabilidad social empresarial y su impacto en el desempeño financiero de las empresas pertenecientes al sector manufacturero y comercial del Ecuador. - Gavilema Valente, Viviana Janeth (2018)
En el siglo XIX, las empresas empezaron a preocuparse por el impacto negativo que generaban sus actividades al medio ambiente y a las comunidades cercanas. A la vez que empezaron a adoptar prácticas que les permitiera contrarrestar estos efectos no deseados, su imagen corporativa mejoraba, capturaban la lealtad de más consumidores y llamaban la atención de más inversionistas gracias a su estrategia empresarial ligada a la responsabilidad social. El propósito de esta investigación es demostrar el impacto que tiene la responsabilidad social empresarial en el desempeño financiero de las empresas pertenecientes al sector manufacturero y comercial del Ecuador. Esto se realizó a través de una prueba de igualdad de grupos con muestras independientes donde se usó la prueba T y una regresión lineal múltiple que se basó en el análisis de la relación entre el ROA y ROE como variable dependiente y la liquidez corriente, el endeudamiento del activo, el apalancamiento, la RSE Total, la RSE Parcial y la rama de actividad económica como variables independientes. Los resultados de la primera prueba demostraron la existencia de igualdad entre variables, es decir que el desempeño financiero es igual para todos los niveles de RSE en ambos sectores estudiados y la segunda expuso una igualdad de medias entre las variables independientes y las dependientes, tanto para el análisis del ROA y el ROE, con la excepción de las variables (liquidez corriente y el endeudamiento del activo) tienen una relación positiva con la variable ROA y la liquidez corriente para el ROE.