Diseño de una propuesta de interpretación turística ambiental para personas con discapacidad visual en el Jardín Botánico de la ciudad de Guayaquil. - Baquero Ponce, Andrea Jennifer (2018)
El turismo en los últimos años ha pasado por una serie de transformaciones las cuales han sido fundamentadas en la evolución de la sociedad. La inclusión, es un tema que ha sido abordado en muchos ámbitos y la actividad turística no ha estado ajeno a ello. El turismo accesible, es precisamente el resultado de esa política inclusiva que obliga no solo a los gobiernos sino también a la empresa privada en general oferta y así establecer un marco de igualdad tal como lo establece la legislación internacional, códigos de ética y política pública. Este trabajo, ha sido diseñado en función de las necesidades de adaptación del Jardín Botánico para el disfrute de las personas no videntes que buscan un espacio en donde su derecho al turismo sea respetado y gestionado. El trabajo de investigación fue diseñado con una metodología descriptiva con la aplicación de técnicas de recolección de datos y entrevistas con personas involucradas en el tema. Se estableció un diseño de una propuesta de interpretación turística ambiental para personas con discapacidad visual en el Jardín Botánico de la ciudad de Guayaquil con recomendaciones técnicas de infraestructuras y tecnología para el Jardín Botánico de la ciudad de Guayaquil considerando las teorías expuestas en accesibilidad.