Análisis del comportamiento clínico de las variantes histopatológicas no clásicas del carcinoma papilar de tiroides en población del hospital de Solca Guayaquil, 2014 -2018. - Cruz Robles, Miguel Eduardo (2020)
Introducción: El cáncer de tiroides es la neoplasia maligna del sistema endocrino más frecuente a nivel mundial. En países de Latinoamérica se manifiesta en 9 de cada 100.000 habitantes cada año, con prevalencia alta en el sexo femenino y una baja tasa de mortalidad. Objetivo: Describir el comportamiento clínico de las variantes histológicas del carcinoma papilar de tiroides en los pacientes atendidos en el Instituto Oncológico Nacional SOLCA de Guayaquil-Ecuador en el periodo 2014-2018. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y longitudinal. Resultados: Con una muestra de 92 historias clínicas de pacientes con CPT se identificó mayor proporción en el grupo etario entre 41-60 años, con una media 48,83 años y un máximo de 85 años; de igual manera un 88% del sexo femenino evidenció CPT. La variante con mayor incidencia identificada fue la folicular encapsulada con 46,7%, seguida de la folicular infiltrante con 20,7%, en menor proporción la hobnail y la esclerosante con 2,2%. En relación a los factores de mal pronóstico, el 42% presentaron invasión de la cápsula tiroidea, un 27% tuvo invasión extratiroidea, 52% metástasis de los ganglios linfáticos, 40% metástasis extraganglionar, 36% invasión linfovascular y 32% invasión venosa. La variante encapsulada en general evidenció riesgo de recurrencia bajo a intermedio; no obstante, en otras variantes no clásicas como las células altas, la hobnail y la de células columnares el riesgo de recurrencia fue alto. Conclusiones: Las variantes morfológicas más agresivas (células altas, columnares y esclerosante difusas) presentaron mayores factores de mal pronóstico (invasión extratiroidea, metástasis de ganglios linfáticos, metástasis extranodal e invasión linfovascular) que las consideradas menos agresivas dentro del grupo papilar no clásico.