Impacto de los cambios de estilo de vida en pacientes diabéticos en la historia natural de su enfermedad. Intervención de enfermería a pacientes del área de Cardiología en el Hospital del Seguro Social (IESS) de Durán, de Septiembre a Enero del 2015. - Cali Medina, Andrea Stefanie (2015)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica resultante de la inadecuada secreción de insulina. En el Ecuador existen aproximadamente unas 200.000 personas con diabetes, de las cuales apenas se encuentran diagnosticadas y contratamiento unas 40.000 (20%). 12 Esta investigación tiene como objetivo determinar cuál es el impacto en los cambios de estilos de vida en los pacientes diabéticos. Intervención de enfermería a pacientes del área de cardiología en el Hospital del IESS de Duran desde septiembre a enero del 2015. El trabajo es de tipo cuantitativa, donde se realizó un estudio descriptivo. Los resultados de la misma son: El grupo de pacientes que formaron parte de nuestra investigación está conformado por el 13 70% mujeres y el 30% hombres, con diagnóstico de diabetes, con un periodo máximo de evolución de la enfermedad de 15 años y mínimo a 6 14 meses, con un nivel socioeconómico bajo con el 70% y medio con un 30%. Con antecedentes diabéticos en familiares en un 70 %, con el 100% que reciben tratamiento para su enfermedad y las complicaciones que se le presentan como son la hipertensión arterial, el pie diabético, etc.