Prevalencia de succión digital y factores etiológicos, clínica UCSG 2022. - Espinosa González, Emily Janina (2023)
Introducción: Los hábitos orales son de acción neuromuscular y están directamente relacionados con el sistema estomatognático. La importancia de esta investigación consiste en concientizar a los padres y a los Odontólogos en la importancia de conocer los factores de riesgo relacionados a la succión digital. Objetivo: Identificar la prevalencia de succión digital y factores etiológicos, Clínica UCSG 2022. Materiales y métodos: este estudio es de tipo cuantitativa, descriptiva y analítica, se realizó gracias a la toma de registro de 62 pacientes de la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Resultados: los menores que presentaron este hábito fueron niños de 8 años, entre los factores de riesgo se encontró como prevalente la crianza, lo cual está confirmado en otros estudios, por otro lado, la causa más frecuente fue el aburrimiento, en lo cual otros autores sugieren que la causa más frecuentes es el autoconsuelo y el confort. En este estudio entre las consecuencia en la oclusión, se notó mayormente los diastemas y mordida abiertas. En este sentido se usaron mayormente aparatología fija y removible, aunque un estudio sugiere un método más moderno como el uso de una pulsera con alarma la cual resultó un buen método de tratamiento. Conclusión: La mayoría de los pacientes no tuvieron el hábito de succión digital. En cuanto a los pacientes que, si presentaron este mal hábito, se encontró que entre los factores de riesgo predominó el método de crianza y la causa más prevalente fue el aburrimiento, entre los problemas oclusales más frecuentes fueron diastemas y mordida abierta anterior o lateral. Finalmente, los tratamientos sugeridos en su mayoría fueron aparatología removible y fija.