Factores psicosociales asociados a la violencia en las relaciones de pareja desde la perspectiva de la mujer : el estudio de caso de las usuarias de un centro de apoyo del cantón Azogues en el año 2020. - Idrovo Alencastro, Diana Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “analizar los factores psicosociales relacionados con la violencia en la vida cotidiana de las mujeres atendidas en un centro de apoyo del cantón Azogues durante el año 2020, a fin de identificar aquellos procesos que normalizan y mantienen la violencia e impiden que rompa su ciclo”. Para este estudio se aplicó el método de investigación mixta, puesto que por la complejidad de nuestro tema este método nos permitió obtener información y procesarla de manera objetiva y subjetiva para ello se realizaron 4 entrevistas a profundidad y se aplicaron 96 encuestas a las usuarias de la ONG. La violencia en las relaciones de pareja afecta a las mujeres de todos los estratos socioeconómicos, ocasiona graves problemas de salud física, mental, sexual y reproductiva a corto, mediano y largo plazo a las mujeres, además afecta directamente a sus hijos y tiene un elevado costo social y económico para la mujer, su familia y la sociedad.