Diseño de un modelo de gestión basado en el balanced scorecard para el consorcio Metro-Bastión - Gordon Gordon, Holguer Humberto (2013)
En un entorno competitivo, las organizaciones buscan nuevos conceptos de redefinir su modelo de negocio para implementar una estrategia como ventaja competitiva que les permita distinguirse de otras en el mercado. Hoy en día, las empresas utilizan una herramienta de gestión que ayudan a traducir las estrategias en un conjunto de indicadores medibles para ir monitoreando los resultados financieros y no financieros. Para tal efecto, como objeto de esta investigación se enfocó en un Diseño de un Modelo de Gestión basado en la Metodología del Balanced Scorecard para una empresa de Transporte Público Masivo, el cual parte con una evaluación del Consorcio dentro y fuera para detectar lo que hace bien y lo que hace mal con el fin de saber cuáles son sus fortalezas y sus debilidades, analizando el entorno de la organización para luego enfocarse en los objetivos estratégicos que es el primer paso para la instrumentación de los indicadores con el fin de ir monitoreando el desempeño de los mismos.