Modelo de factibilidad económica de vivienda de interés social en la ciudad de Guayaquil. - Jiménez Cano, Francisco Arturo (2018)
En los últimos años la ciudad de Guayaquil ha tenido un crecimiento en asentamientos informales por el acelerado aumento en el crecimiento poblacional por lo que ha demandado la necesidad de la adquisición de una vivienda. Se ha realizado un estudio de factibilidad para la creación de un proyecto para la realización de una vivienda económica, que permita satisfacer la demanda, ya sea como guía para empresa privada o pública; y, para lograrlo se ha planteado objetivos específicos, análisis de mercado, análisis del sector, metodologías y también un análisis de demanda y por información en general por encuesta que se la realizo en el COLEGIO DE INGENIEROS CIVILES DEL GUAYAS. Finalmente, haciendo el cálculo en la hoja de Excel, se recuperaría la inversión y se obtendría un beneficio neto de $ 460 mil dólares en el período analizado, llegando a la conclusión que el proyecto es viable desde el punto de vista financiero.