Modelo de gestión de trabajo social en el ámbito laboral en la empresa Emsa Servisair. - Caregua Morán, Antonio Francisco (2013)
La sociedad ecuatoriana es reflejo de las marcadas diferencias y problemas sociales, un alto nivel de subempleo, explotación, e injusticias sociales de empleadores, una baja autoestima de los empleados, que promueve acciones desleales con la empresa a la que dan su fuerza de trabajo, que incide de manera determinante en la productividad y repercute en el desarrollo no solo de la empresa sino de la misma sociedad. Por otro lado las empresas, con ciertas excepciones, eluden las disposiciones legales, lo que lo lleva a tratos injustos al trabajador; empresas que son ajenas a los cambios que en política económica se dan y en especial a realizar mejoras a su personal, a mirar al trabajador no como un simple recurso humano de la empresa sino como ser integral sujeto de derechos, con potencial de desarrollar al máximo sus capacidades personales y colectivas que es lo que busca la concepción del talento humano. (Nirvas, 1997) Una alternativa para trabajador y el empleador es la posibilidad de mirarse mutuamente, percibir que no trabajan con finalidades distintas, sino que luchan por objetivos comunes: “productividad, ganancias, mejores condiciones de vida y estabilidad”; debe ser deseo del trabajador que la empresa a la que él entrega su fuerza de trabajo le retribuya seguridad para él y para su familia, mediante un sueldo digno y programas de desarrollo integral; el sentirse escuchado y atendido juega un aspecto importante de esta satisfacción.