Análisis de la implementación de nuevas tecnologías para mejorar la gestión financiera de las cooperativas de ahorro y crédito. - Castro Armas, Fernando Efrén (2021)
El presente trabajo tiene por objeto diseñar una propuesta para la implementación de nuevas herramientas tecnológicas que puedan ser implementadas por las cooperativas de ahorro y crédito de los diferentes segmentos de las instituciones financieras de la Economía Popular y Solidaria. La metodología empleada fue de carácter explicativo y descriptivos, utilizando como principales recursos de recolección de información fuentes de información segundaria, entrevistas y encuestas. La primera etapa del trabajo se enfatizó en conocer sobre la realidad de las cooperativas de ahorro y crédito y su proceso de digitalización en Ecuador, además de conocer las principales tendencias de digitalización financiera a nivel mundial. En la segunda etapa, se realizó la caracterización de la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Dolorosa, entidad que está iniciando su transformación digital. Mediante entrevistas con el presidente de la cooperativa, con un especialista en transformación digital y encuestas a los empleados, se logró determinar la relevancia que tiene este tipo de acciones en las cooperativas. La tercera etapa, se desarrolló la propuesta de acciones digitales para las cooperativas, en la cual se incluye temas de cultura digital, marketing digital, optimización de sitio web, implementación de nuevos software, billetera o aplicaciones móviles y aula digital para usuarios. Al finalizar el estudio, se concluyó que todas las implementaciones digitales en este tipo de instituciones se verán reflejada en un mejor servicio para sus clientes, automatización de procesos, fidelización de cliente y mayor competitividad en el mercado.