Diseño arquitectónico de una vivienda rural sostenible bajo el concepto de una eco-aldea en Data Posorja, Ecuador. - Llangari Sinchi, Corina Mayerli (2025)
Este documento contiene el desarrollo de una vivienda rural sostenible en una ecoaldea, la cual está destinada para los habitantes de Data de Posorja, como pescadores, familias locales, entre otros. El objetivo del proyecto es crear viviendas que respondan al concepto de ecoaldea,es una reinterpretación de la vivienda rural tradicional, respondiendo a las problemáticas generadas por la emulación de la vivienda urbana en entornos rurales. El proyecto se ubica en la zona central del terreno facilitando la accesibilidad, donde se plantea la creación de una ecoaldea conformada por viviendas, infraestructura rural y sistemas autosustentables, siguiendo un enfoque dirigido hacia la creación de espacios comunitarios que permitan la integración de la comunidad. La propuesta involucra estrategias bioclimáticas como la ventilación cruzada, el uso de galerías, la relación del interior con el exterior e iluminación natural, las cuales se emplearán en una vivienda construida a base de materiales locales, principalmente el bambú. Estas estrategias aplicadas en el proyecto responden a las necesidades de la comunidad y promueve una forma de vida sostenible y autosuficiente para los habitantes Data de Posorja.