Estrés académico en los internos de la Carrera de Enfermería, año 2023 – 2024. - Hidalgo Vega, Leslie Dayana (2024)
Las responsabilidades académicas generan un estrés significativo para los internos/as de enfermería, ya que enfrentan exigencias académicas, sociales y personales considerablemente elevadas. Objetivo: Identificar el estrés académico en los internos de la Carrera de Enfermería. Metodología: Descriptivo, Cuantitativo. Prospectivo. Transversal. Población: 78 internos/as de la Carrera de Enfermería. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de estrés académico en la universidad (CEAU). Resultados: De acuerdo a las características sociodemográficos el sexo femenino representó el 55.10% en edades de 20 a 25 años 52.60%, de residencia urbanas 64.10%, en diferentes rotaciones como salud comunitaria 44.90%, pediatría 23.10%, clínico quirúrgico 19.20%, y materno infantil 12.80%. En lo que respecta a los síntomas asociados con el estrés académico, la cefalea como los problemas de sueño son los más prevalentes, con un 37.20% respectivamente. Al considerar los parámetros que miden el estrés académico según la moda con respecto a las obligaciones académicas el ítem 5 es un generador de bastante estrés. En relación al expediente y perspectivas de futuro los ítems 16,17,18,20 son considerados con valoración de algo de estrés. En cuanto a las dificultades interpersonales los ítems 6 y 8 son percibidos como fuentes de algo de estrés. Mientras que la expresión y comunicación de ideas propias los ítems 2, 3 y 4 como situaciones que generan algo de estrés. Conclusión: Existe una amplia variabilidad en la percepción del estrés, lo que significa que hay un grupo significativo de internos/as que reportan niveles bajos de estrés, mientras que otro grupo experimenta niveles más altos de estrés.