Limitación del acceso a la adopción hacia parejas del mismo sexo. - Chasiguasin Guanoluisa, Damaris Lisbeth (2022)
En el presente trabajo investigativo se pretende analizar la limitación del acceso a la adopción para parejas del mismo sexo y sus consecuencias como la vulneración de derechos de los menores y las parejas que desean acceder a esta adopción, esto tras la aprobación del matrimonio igualitario. Por eso es necesario conocer ciertas figuras jurídicas como la adopción y sus antecedentes históricos jurídicos con el fin de saber la manera en que se han ido modificando de acuerdo con el progreso de la sociedad tal como la figura jurídica de la familia dado que actualmente no solo se reconoce a la familia “tradicional”. Estudiaremos sentencias importantes donde se les reconoce los mismos derechos a una pareja del mismo sexo frente a una de distinto sexo y las vías que tendría nuestro Estado a fin de reconocer este tipo de adopción para proteger y hacer valer el Estado de derechos y justicia, protegiendo asi a grupos vulnerables como en este caso a los menores en espera de una familia