Desempeño técnico ambiental y económico de hormigones de alto desempeño. - Gavilanes Quezada, Fabricio Josue (2025)
Este estudio analiza el desempeño de los concretos de alto desempeño (HPC) en términos técnicos, ambientales y económicos, considerando su aplicación en el contexto de la construcción en Ecuador. La acelerada urbanización en países en desarrollo ha incrementado la presión sobre los recursos naturales, intensificando las emisiones de CO2 y generando impactos directos en los ecosistemas locales. En este escenario, la producción y uso de materiales de construcción adquiere un papel central para la sostenibilidad. El HPC se distingue del hormigón convencional (CC) por su mayor resistencia y durabilidad respecto al concreto convencional, además de ofrecer ventajas en la reducción de mantenimiento y en la optimización del diseño estructural. Aunque en las últimas dos décadas su uso ha ganado reconocimiento a nivel internacional, su aplicación en Ecuador se mantiene limitada debido a factores de inversión inicial, normativas y disponibilidad tecnológica. Sin embargo, su incorporación constituye una alternativa con potencial para disminuir la huella ecológica asociada a la edificación, sin comprometer el ritmo de crecimiento urbano. La presente investigación busca aportar evidencia académica sobre las ventajas del HPC en comparación con el concreto convencional, evaluando indicadores ambientales mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y métricas económicas de costo de construcción (ACC). Los resultados aspiran a respaldar decisiones de diseño y políticas de construcción orientadas hacia prácticas más sostenibles, que respondan a las necesidades de infraestructura de países en desarrollo, promoviendo al mismo tiempo la eficiencia estructural y la mitigación de impactos ambientales.