La falta de motivación en la difusión de resultados de las evaluaciones en los concursos de mérito y oposición. - Guizado González, Fabián Steve (2025)
Los concursos de méritos y oposición son mecanismos para seleccionar a los mejores colaboradores para realizar ciertas funciones dentro del servicio público, los mismos que son organizados por las diferentes entidades públicas, por lo que los postulantes deben pasar por varias etapas dentro de estos proceso, generando así las garantías de credibilidad, transparencia e igualdad de condiciones para todos los participantes, pero es en la etapa de difusión o publicación de los resultados de las evaluaciones realizadas por los postulantes en la que se aprecia una posible falta de motivación por parte de los organizadores, al no presentar los detalles de estos resultados como tampoco la información del personal técnico o experto habilitado para realizar las calificaciones de estas evaluaciones, afectando así a los principios constitucionales como la transparencia y acceso a la información, incluso se da posibles actos oscuros o posibles beneficios para unos cuantos postulantes afectando así también al principio constitucional de igualdad, como se ha evidenciado y es parte de esta investigación, lo que nos lleva, incluso a revisar las diversas prácticas de otros países y porque no, posiblemente adoptarlas en beneficio de los postulantes y garantizar el debido proceso dentro de los concursos de mérito y oposición, generando así confianza en estos procesos ante los postulantes y opinión pública.