Antinomias e inconstitucionalidades del artículo 21 del código civil. - Solano Banegas, Wilson Wilfrido (2024)
La presente tesis investiga las contradicciones legales y las infracciones constitucionales presentes en el Artículo 21 del Código Civil, centrándose en cómo estas inconsistencias afectan los derechos de niños, niñas y adolescentes. Este análisis se enmarca en un contexto más amplio de la protección de los derechos de la infancia y la adolescencia, explorando la evolución doctrinal desde la situación irregular hasta la protección integral. A través de una revisión detallada, se identifican y examinan las antinomias y las inconstitucionalidades existentes entre el Código Civil y el Código de la Niñez y Adolescencia, contrastándolos con los principios establecidos en la Constitución de la República. El estudio comienza con un marco teórico que define conceptos clave y traza la evolución de los paradigmas de protección de la infancia en el derecho. Se discute el impacto de definiciones discriminatorias en los derechos fundamentales como la igualdad, la identidad y la seguridad jurídica. Posteriormente, se realiza un diagnóstico exhaustivo de las inconsistencias normativas, evaluando las repercusiones jurídicas y sociales de la discriminación por edad y género. A través de un enfoque de derecho comparado, se consideran casos de legislaciones en Chile y Argentina, ofreciendo una perspectiva amplia sobre cómo estos países han abordado problemas similares, lo que proporciona un contexto valioso para posibles reformas legislativas en la materia. Finalmente, la tesis propone la necesidad de reformar la legislación para resolver estas antinomias e inconstitucionalidades, asegurando que las leyes nacionales alineen con los estándares constitucionales y los compromisos internacionales en materia de derechos humanos de niños, niñas y adolescentes. Se sugiere que la reforma legislativa debe incluir definiciones claras y criterios precisos que eliminen cualquier forma de discriminación y fortalezcan la protección integral de la infancia