Crecimiento de la industria y la capacidad de inversión de las empresas que la integran. Sector de suministro de electricidad, gas, vapor y aire acondicionado de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2008 - 2018. - Orozco Aguirre, Alex David (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el crecimiento de treinta empresas guayaquileñas que pertenecen al sector de suministros de electricidad, gas, vapor y aire acondicionado en el periodo 2008 al 2018 bajo el enfoque del modelo de crecimiento sostenible propuesto por Robert C Higgings. El marco teórico nos comenta que es normal que las empresas tengan como objetivo principal el maximizar su crecimiento a través del incremento de sus ventas sin embargo esto generalmente no agregara valor a la empresa ya que es importante hacer énfasis en los estados financieros y la rentabilidad de la empresa. Para ello existe la teoría del crecimiento sostenible como una herramienta útil para las empresas como un indicador de expansión en cual las empresas pueden financiarse sin consumir todos los recursos financieros. La investigación es cualitativa, cuantitativa y de tipo descriptiva, ya que se intenta describir y analizar el porcentaje del crecimiento de cada empresa que conforma al sector de suministros de electricidad, gas, vapor y aire acondicionado; seguido de esto separaremos a las empresas que crezcan por encima, de bajo o igual al crecimiento de su actividad económica y analizar el porqué de esto. Se realizarán encuestas con el fin de detectar que medidas toman las empresas para fortalecer su crecimiento y se procederá a realizar un análisis de componentes principales para ver si es posible representar adecuadamente esta información con un número menor de variables.