Beneficios de la readaptación deportiva en el esguince de tobillo Grado 1 en jóvenes que asisten al club de fútbol La Familia. - Torres Bravo, José María (2022)
El esguince de tobillo es el estiramiento o ruptura de un ligamento. La readaptación deportiva es retornar a la participación y reintegración del jugador al deporte. Objetivo: Determinar los beneficios de la readaptación deportiva en el esguince de tobillo grado1. Metodología: Diseño pre experimental, enfoque mixto, corte longitudinal, alcance observacional y descriptivo. Muestra: 50 jóvenes del club de futbol La Familia, los instrumentos: Eva, Y-Balance test, Daniels, goniometría, Prueba de inversión forzada. Resultados: Inversión forzada pre tratamiento 56% positivos, y posterior 6%. Eva el 8% no presentaron dolor ,76% dolor leve, 6% moderado y 2% fuerte, post tratamiento 96% sin dolor, y 4% leve. Test de Daniel’s el 42% obtuvieron ( 5), el 58% (4) ,post tratamiento 92% ( 5 )y 8% ( 4) .Goniometría: flexión plantar (rango de 0° 42°) 8%, (0° al 43°)14%, ( 0° a 44° ) 48%, (0° a 45°) 30%, dorsiflexión (rango 0 ° a 21° ) 8%, 26% (0° a 22°), (0° a 23°) 56%, ( 0° a 24°) 10%; inversión (0° a 32°) 18%, ( 0° a 33° ) 60%, ( 0° a 34°) 22%; eversión (0° a 22°) 8%, (0° a 23° ) 36%, ( 0° a 24 °) 46% y ( 0° a 25°) 10%. Post tratamiento flexión plantar 14% (0°a 44°), (0° al 45°) 86%, dorsiflexión 32% (0 ° a 24°),68% (0° a 25°), inversión (0° a 34°)36%; (0° a 35°) 64%, eversión (0° a 24° )14%, (0° a 25°)86%. Ybalance test 62,09 pre tratamiento y posterior 68,63.