Estudio de factibilidad de una planta de reciclaje textil para la elaboración de relleno para muebles en Guayaquil. - Bastidas Moreta, Daniela María (2016)
La presente investigación busca determinar la viabilidad de crear una planta de reciclaje textil para la elaboración de productos derivados de ropa en la ciudad de Guayaquil. Además, responde a la interrogante de que, si se puede confeccionar relleno para muebles a partir de ropa reciclada en la ciudad de Guayaquil, en Vía Daule específicamente. Como se sabe, hoy en día, el reciclaje textil está en apogeo en los países desarrollados y es una oportunidad que el Ecuador no debe dejar pasar. La metodología que se empleó corresponde a una investigación de tipo descriptiva y empleando el método transversal, además se utilizaron las técnicas como observación, entrevistas y encuestas. En total se realizó 10 entrevistas y 150 encuestas para obtener la información necesaria para conocer las preferencias de los encuestados y el proceso de producción de muebles desde la perspectiva de los conocedores de la industria de muebles. La investigación tuvo un enfoque cualitativo mayormente, y cuantitativo para el análisis de resultados por medio del programa estadístico SPSS. Es importante mencionar que entre los resultados destaca el hecho de que la mayoría de los encuestados están dispuestos a adquirir un producto elaborado con materiales reciclados. Además, se comprobó la viabilidad financiera del proyecto y con el análisis de mercado se determinó que el producto propuesto, el relleno de muebles, tendrá acogida por parte de los productores tanto artesanales como industriales.