Factores que influyen en la incidencia de anemia ferropénica en gestantes de 20 a 30 años de edad que acuden a la consulta externa del Hospital Básico de Daule "Vicente Pino Morán" área n. 16 en el período de Febrero a Julio 2013 - Ullauri Sancan, Jonathan Xavier (2013)
La presente investigación tiene como propósito analizar las intervenciones de enfermería a gestantes con anemia ferropénica que acuden al Área de Consulta Externa del Hospital Básico de Dáule “Vicente Pino Moran” Área #16, sobre mantener una dieta balanceada y equilibrada, para ello se consideró una población y muestra de 50 gestantes con anemia ferropénica, utilizando la investigación descriptiva, transversal, analítica, con modalidad de campo, empleando como instrumento la encuesta, cuyos resultados más relevantes fueron que el 60% de las usuarias tienen de 20 de 25 años, el 50% tiene instrucción primaria y el 72% son amas de casa, el 42% desayuna y merienda pasando un día, más de la mitad de la población de gestantes no recibieron información ni consejería acerca de la alimentación durante el embarazo por parte del personal de enfermería, motivo por el cual 44% de ellas acudió al establecimiento de salud para realizarse el control prenatal, concluyéndose que el deficiente consumo de hierro y ácido fólico está relacionada con la anemia ferropénica, por ello se recomendó un plan de charlas y un tríptico informativo o educativo para beneficio de las gestantes, que contribuirán a mejorar la condición de salud de las gestantes con anemia ferropénica que acuden al Área de Consulta Externa del Hospital Básico de Daule “Vicente Pino Moran” Área # 16.