Estudio de impacto ambiental de la línea de subestación de 69KV para futuras instalaciones de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Camacho Macías, Julieta (2014)
En este trabajo de investigación, usted encontrará el estudio del impacto ambiental que podría provocar la construcción de una subestación eléctrica dentro del campus de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, el mismo es realizado con la metodología más utilizada y se convierte en una guía fácil de información actualizada sobre la temática. En las primeras páginas se encuentra todo lo relacionado al marco jurídico e institucional que sobre las construcciones eléctricas arriba de los 40 KV determina el CONELEC (Consejo Nacional de Electricidad) y la obligatoriedad de realizar el EIA (Estudio de Impacto Ambiental) requisito para logar la autorización de construcción de la Empresa Eléctrica Regional. Las tipologías del medio físico, técnico, económico, etc., en el que se dimensionan subestaciones eléctricas, se detallan en el capítulo II, que aprovecha la referencia para identificar los cambios originados y distinguir bajo el aspecto legal, lo permitido cuando se tienen proyectos similares para el desarrollo eléctrico en media y baja tensión. El capítulo III, describe la geo- referenciación para implementar proyectos de subestación a media y baja tensión, el capítulo IV, analiza los niveles de referencia en exposición a campos Eléctricos y Magnéticos en baja tensión, así también otros factores asociados con la electrificación en zonas residenciales, industriales, etc., también se detalla un análisis del impacto ambiental cuando se dimensiona un proyecto similar.