Evaluación Práctica de una prueba de deterioro para una Unidad Generadora de Efectivo (UGE) de una empresa del Sector Industrial, año 2022. - Pastrana Gavidia, María José (2024)
El objetivo del presente caso práctico es desarrollar una evaluación práctica de una prueba de deterioro para una Unidad Generadora de Efectivo (UGE) de una empresa del Sector Industrial en la ciudad de Guayaquil, año 2022. La base legal principal de la evaluación es la Norma Internacional de Contabilidad 36 (NIC36) Deterioro del valor de los activos, puesto que, la norma de contabilidad establece principios financieros para garantizar que los activos se registren de manera correcta, es decir, que su importe en libros no exceda a su valor recuperable. Adicionalmente, proporciona indicios de deterioros que permiten identificar cuando los activos sufren deterioros y por último indica los requisitos para el reconocimiento y medición de las pérdidas del valor de los activos en el caso de que existiera. Por otro lado, el tipo de investigación es descriptiva con fuentes de información secundarias obtenidas como artículos científicos, tesis, libros, información financiera, normas contables y tributarias. Adicionalmente, el enfoque del presente caso es cualitativo. Finalmente, los resultados de la presente investigación son explicar en seis pasos la evaluación práctica para brindarle al lector una mejor compresión sobre la importancia de la correcta valoración de los activos y su afectación en la conciliación tributaria cuando se reconoce un impuesto diferido.