Análisis crítico del artículo 179 b de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial referente a la notificación de contravenciones de tránsito por medios tecnológicos y sus efectos en el derecho al debido proceso en el Ecuador. - Suárez Fajardo, Corina Ivonne (2025)
Las contravenciones de tránsito son aquellas que se dan por la infracción de las normas de tránsito dentro del territorio nacional, partiendo de esta realidad podemos ver que mediante la evolución que ha tenido la sociedad en los últimos años se han instaurado otros medios para implementar mayor control en las vías como son los radares aquellos que se encuentren como un medio de prevención de infracciones o accidentes de tránsito que si bien su aporte es significativo podemos ver que en la actualidad existe una problemática frente a la notificación de multas de tránsito emitidas por esta vía, debido a que no existe un procedimiento claro, plazos y medios para garantizar la notificación al contraventor, lo que implicaría la vulneración al derecho a la defensa tal como lo contempla el artículo 76 numeral 7 de la Constitución de la República del Ecuador. La Ley Orgánica de Transporte Terrestre, tránsito y seguridad vial en el artículo 179 numeral B tipifica aspectos referente a la notificación de contravenciones por medios tecnológicos, delimitando que es fundamental que la notificación se la realice por los medios más efectivos y adecuados donde es necesario incluir los medios electrónicos, que si bien esto constituye un avance dentro del proceso de evolución tecnológico la falta de un medio claro para notificar al presunto infractor y la falta de regulación del plazo para impugnar, impide al contraventor el ejercicio efectivo del derecho a la defensa y al no tenerlo contemplado en la norma legal pertinente nos encontramos frente a la vulneración de la seguridad jurídica tal como lo contempla el artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador.