Estado dental y periodontal en pacientes con insuficiencia renal crónica. Serdidyv S.A, 2018. - Herrera Alvarado, Kenny Mirella (2019)
Introducción: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad de etiología múltiple en donde se produce el deterioro crónico de la nefrona. Los pacientes en estadio 5 de falla renal, necesitan recibir hemodiálisis. En algunos casos se podría presentar manifestaciones en la cavidad oral de tipo dentales y gingivales, además de enfermedad periodontal. Objetivo: Evaluar el estado dental y periodontal en pacientes con insuficiencia renal crónica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se trabajó con una muestra de 119 pacientes quienes acudieron a la clínica de Hemodiálisis Serdidyv S.A para recibir el tratamiento de diálisis. Se incluyo a pacientes dentro del rango de 18 a 65 años. En el 2018, se realizó un examen clínico intraoral en donde se evaluó el grado de higiene oral, se observaron manifestaciones dentales como: caries dental, erosión dental, movilidad dentaria; y manifestaciones gingivales como: agrandamiento gingival, palidez de la encía y recesiones gingivales. Además, se evaluó el estado de enfermedad periodontal en presencia de gingivitis o periodontitis. Resultados: El grado de higiene oral malo se evidenció en el 49% y solo el 6% de los pacientes mantuvo una higiene oral óptima. De 1819 piezas dentales evaluadas, 904 piezas dentales presentaban caries. La erosión dental se manifestó en el 68% y el agrandamiento gingival represento solo al 3%. Con respecto a la enfermedad periodontal, la gingivitis se presentó en el 97% y la periodontitis con el 82% de los pacientes examinados. Conclusión: El cuidado oral deficiente, el tratamiento de hemodiálisis y la propia enfermedad renal, son factores desencadenantes de algún tipo de manifestación dental, gingival o de enfermedad periodontal.