Impacto de la asimetría de la información en la inversión de pequeños inversionistas en el mercado bursátil ecuatoriano : un análisis de desafíos y soluciones. - Martínez Murillo, Edison Felipe (2024)
Esta investigación examina la asimetría de la información en el mercado bursátil ecuatoriano y su influencia en los pequeños inversionistas, una cuestión crítica para el desarrollo económico y la inclusión financiera en el país. Al centrarse en la disparidad del acceso a información relevante y de calidad, el estudio destaca cómo esta asimetría afecta las decisiones de inversión y la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) en el mercado de valores. A través de un análisis detallado, se identifican factores clave que contribuyen a esta asimetría, incluyendo regulaciones insuficientes, falta de transparencia del mercado, y barreras en la educación financiera. La investigación propone estrategias para mitigar estos efectos negativos, como mejorar la educación financiera, aumentar la transparencia del mercado, y promover el uso de tecnologías y plataformas digitales. Estas recomendaciones buscan empoderar a los pequeños inversionistas y fomentar un entorno de mercado más equitativo y eficiente. Este estudio aporta tanto al ámbito académico como al práctico, ofreciendo orientaciones para reguladores, intermediarios financieros y participantes del mercado, con el potencial de mejorar la inclusión financiera y el crecimiento económico en Ecuador.