Experiencia de la intervención del trabajador social en el campo gerontológico. Caso : dos centros de atención diurna en dos cantones de la Región Costa del Ecuador. - Castillo Peñafiel, Josselin Gabriela (2017)
La presente investigación titulada “Experiencia de la Intervención del Trabajador Social en el Campo Gerontológico. Caso:Dos Centros de Atención Diurna en dos Cantones de la Región Costa del Ecuador” partió desde el interés de conocer las experiencias que construyen y significan el quehacer de las trabajadoras sociales en el ámbito Gerontológico, de la intervención con el adulto mayor. El trabajo se enfocó en comprender como éstas profesionales en dos centros gerontológicos realizan su intervención. Esta investigación se realizó con el objetivo de comprender las experiencias en la intervención del Trabajo Social en dos centros de atención gerontológica de dos cantones de la Región Costa del Ecuador, dicha investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo, por lo subjetivo de las vivencias, para lo cual se ha tomado como muestra a dos trabajadoras sociales, cuatro adultos mayores y el equipo interdisciplinario de los centros gerontológicos, aplicando entrevistas a las dos primeras unidades de análisis y grupo focal a la última de ellas. Por lo que se identificó las problemáticas que vive el adulto mayor en los centros gerontológicos direccionadas tanto a la movilidad, las condiciones de ingreso y el trato recibido; también se reconoció las construcciones que tienen las trabajadoras sociales frente al intervención, adulto mayor y el envejecimiento y por último se identificó cuáles son las teorías, modelos, métodos, funciones y roles, que aplican las trabajadoras sociales frente a las vivencias interventivas.