Manifestaciones digestivas inespecíficas asociadas al diagnóstico de cáncer gástrico. Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos, durante 2019-2021. - Castillo Almeida, Samanta Noelia (2022)
Introducción: El cáncer gástrico es una neoplasia maligna que inicia en la mucosa, extendiéndose a través de la misma hacia la submucosa y a las capas más profundas, llegando incluso a órganos adyacentes.(1) Su prevalencia a nivel mundial es del 6%, ubicándose en el quinto lugar en incidencia de todos los nuevos diagnósticos de cáncer.(2) En cuanto a sus manifestaciones clínicas, En estadios iniciales es muy inespecífico, por lo que dificulta y retrasa el diagnóstico. Por tal motivo, este trabajo tiene como objetivo, demostrar la asociación de las manifestaciones digestivas inespecíficas con el desarrollo del cáncer gástrico. Materiales y métodos: La presente investigación se usó un enfoque cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y transversal, en el Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos, dentro del periodo 2019 al 2021, en el área de Gastroenterología donde se utilizó una población de 244 personas y una muestra de 150, obtenidos por muestreo aleatorio simple. Resultados y conclusión: El sexo más frecuente es el masculino en un 70% de los casos. En relación al grupo etario el más afectado es el grupo mayores a 45 años en un 84%. Las manifestaciones clínicas inespecíficas que se encontraron con mayor frecuencia fueron: dolor abdominal, dispepsia, saciedad precoz, anemia inespecífica y melena. Además, el síntoma más común es la dispepsia, seguida del dolor abdominal por lo que se puede relacionar que estas manifestaciones gástricas inespecíficas se pueden detectar de forma temprana y así ofrecer a nuestros pacientes un mejor control y terapéutica de forma precoz que nos ayude a dar una mejor calidad de vida.