Incidencia de ulceras pépticas, Forrest IIA diagnosticadas por Endoscopia en pacientes atendidos en el Hospital General Dr. Enrique Ortega Moreira en el año 2023-2024. - Gordon Quilligana, Karla Paola (2025)
Introducción: Las úlceras pépticas Forrest IIA representan un problema clínico relevante debido a su alta incidencia y riesgo de hemorragia digestiva. Este estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de úlceras pépticas Forrest IIa diagnosticadas por endoscopia y analizar sus características clínicas y factores de riesgo asociados. Metodología: Corresponde a un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en pacientes con diagnóstico endoscópico de úlcera péptica Forrest IIa del Hospital General Dr. Enrique Ortega Moreira durante el periodo 2023-2024. Se recopilaron datos sobre edad, sexo, antecedentes personales y familiares, manifestaciones clínicas, tipo de úlcera y tratamiento recibido. Resultados: Los resultados mostraron que el 72.1% de los pacientes presentaron úlceras Forrest IIA, con una mayor frecuencia en el grupo de 62 a 80 años (36.7%). No se observaron diferencias significativas entre sexos, aunque el tabaquismo (23.3%), el consumo crónico de AINES (20%) y la gastritis crónica (17.3%) fueron factores de riesgo predominantes. En cuanto a la sintomatología, el dolor epigástrico (90%), la pirosis (77,3%), la hematemesis (35.3%) y la melena (32%) fueron los síntomas más frecuentes. La ligadura endoscópica fue el tratamiento realizado en el 46% de los casos. Conclusión: Las úlceras Forrest IIA tienen una alta prevalencia en adultos mayores y están fuertemente asociadas a factores modificables. Se recomienda fortalecer la prevención mediante el control del uso de AINES la erradicación de Helicobacter pylori y el seguimiento endoscópico de los pacientes en riesgo, con el fin de reducir la recurrencia de sangrado y mejorar los desenlaces clínicos.