Insuficiencia en la delimitación del derecho a la resistencia en la legislación ecuatoriana. - Coello Rivas, Anette Jesennia (2024)
El presente artículo tiene como objetivo general analizar la insuficiencia en la delimitación del derecho a la resistencia en la legislación ecuatoriana, partiendo del criterio que este derecho se encuentra contemplado en el artículo 98 de la Constitución de la República de Ecuador, al efectuar una revisión en el derecho comparado se ha podido evidenciar que se encuentra establecido en múltiples instrumentos internacionales en materia de Derechos Humanos, como un derecho esencial del ciudadano de oponerse en contra de las actividades del Estado, cuando estás vulneren de manera directa un derecho humano. La investigación se desarrolla en relación al hecho que a pesar que el derecho es la resistencia se encuentra sustentado en la Constitución, no se han establecido los parámetros o lineamientos bajo los cuales puede desarrollarse este derecho, lo cual genera una incertidumbre de la forma de ejercerlo, la Corte Constitucional sólo se ha referido en la sentencia 34-13-SCN-CC, pero como una forma ineficaz de alegarlo y la Ley Orgánica de Garantía Jurisdiccionales y Control Constitucional, tampoco ha desarrollado este derecho. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se realiza bajo el enfoque cualitativo, partiendo del análisis documental de obras literarias, instrumentos internacionales de Derechos Humanos y normas de derecho comparado, vinculadas al derecho a la resistencia y la forma cómo ejercerlo. Se concluyo en la necesidad que en el corto plazo la Corte Constitucional dicte una sentencia delimitando este derecho.