Aplicación de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-15 para un suelo tipo F. Caso específico de cálculo de asentamientos utilizando el método de Asaoka. - Ureta Chalén, Carlos Gustavo (2017)
El presente trabajo de titulación describe los procedimientos y métodos para determinar los parámetros geotécnicos según lo estipula la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-15 por medio de ensayos de suelos. Al mismo tiempo plantea un caso historia donde se evalúa los asentamientos obtenidos, mediante cálculos de asentamientos utilizando el método de Asaoka, contrastando con las mediciones de campo efectuadas en el proyecto. Adicionalmente se caracterizó el subsuelo existente del proyecto, a través de las campañas exploratorias efectuadas para realizar la respectiva clasificación del tipo de suelo como describe la NEC-15. El caso historia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “El Salitral” analiza y evalúa el comportamiento geomecánico que tiene el suelo encontrado en el sitio, clasificado como tipo F, durante el registro de lecturas de las placas de asentamientos en los sectores donde fueron ubicadas éstas y realiza una comparación con los asentamientos que se determinan con el método gráfico de predicción de asentamientos de Asaoka (1978).