Prevalencia de sarcopenia y factores asociados en adultos mayores. - García Yánez, Gabriel Adrián (2021)
Introducción: La sarcopenia es una patología que afecta, en su mayoría, a los adultos mayores, afectando al sistema muscular y óseo. Se caracteriza por la disminución de la masa y fuerza muscular, trayendo consigo alteraciones biomecánicas y fisiológicas en el ser humano. Objetivo: Determinar la prevalencia de sarcopenia en adultos mayores y los factores de riesgo. Material y Métodos: Este estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, retrospectiva, de corte transversal. Los instrumentos utilizados para la variable de actividad física son el dinamómetro, velocidad de la marcha. Por otro lado, la variable de riesgo nutricional fue medida mediante la unidad de medida del índice metabólico (MET) y el índice de masa corporal (IMC). También se usó la base de datos del estudio previo. Resultados: La prevalencia del 65% sarcopenia en adulto mayores, el 71% de estos presentaron riesgo nutricional, 69% presentaron una actividad física de intensidad ligera, la velocidad de la marcha en un 96% representando un resultado bajo, en el índice de masa corporal, prevaleció la obesidad I, II, III y sobrepeso en un 60%, en antecedentes personales predominó globalmente la hipertensión con un 53%, y artrosis en un 35% Conclusión: Se determinó que la prevalencia de sarcopenia es mayor y entre sus factores asociados son el riesgo nutricional, la actividad física de intensidad ligera y sobrepeso.