Influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral de los trabajadores operativos de una empresa de recolección de desechos sólidos : caso de estudio en un Centro de Acopio de la Zona Sur de la ciudad de Guayaquil. - Sigcha Villacís, Elsa Marianela (2019)
El presente trabajo de titulación está encaminado a conocer el grado del síndrome de burnout, las consecuencias del mismo y el desempeño que tienen los trabajadores a causa de esta enfermedad. Entre sus objetivos está describir las características del síndrome de burnout que presentan los trabajadores, identificar el grado de síndrome de burnout que presentan los trabajadores, y por último evidenciar las consecuencias del síndrome de burnout que presentan los trabajadores. La investigación se realizó desde un enfoque mixto, es decir cuantitativo–cualitativo, de nivel descriptivoexploratorio. Por otra parte, la muestra estuvo conformada por 83 trabajadores, que pertenecen a un Centro de Acopio de la Zona Sur de la Ciudad de Guayaquil, donde se aplicó encuestas con el Cuestionario Maslach Burnout Inventory y adicional se realizó una entrevista al Jefe Operativo. En los resultados se encontró que los trabajadores de esta organización presentan altos niveles de agotamiento emocional y bajo nivel de realización personal lo que es preocupante y se evidenció que sufren un nivel moderado/grave, a diferencia de la despersonalización que tuvo niveles bajos, lo que significa que aún en estos niveles no se presenta la fase de agotamiento por lo que se debe tomar acciones para prevenirlo.