Impacto del cambio de matriz productiva en la economía del Ecuador. - Delgado Chavarría, Francisco César (2017)
El desenvolvimiento económico del país en sectores categorizados para el cambio de Matriz Productiva fueron analizados para evaluar su impacto. Ciertos sectores como el hidroeléctrico se beneficiaron de este cambio, mientras que otros sectores no fueron tan eficientes en solucionar la problemática que consiste en producir con valor agregado en lugar de explotar los recursos naturales con nula o mínima transformación, con el objetivo principal de mejorar saldos negativos que actualmente mantiene la Balanza Comercial y consecuentemente la Balanza de Pagos ecuatoriana. Esta evaluación sugiere que existen sectores en los cuales el cambio de Matriz Productiva es exitoso, pero deficiente en otros sectores en los cuales se incluye la empresa privada y pública.