Ciberacoso de niños, niñas y adolescentes en las redes sociales : un estudio sobre los sistemas de protección y prevención judicial en el Ecuador. - Quintero Gonzabay, Roberto Carlos (2021)
El presente estudio está dirigido al análisis de las nuevas formas distintas en que se refleje un delito, por medio del internet a través de sus redes sociales, como repercusión este afecta al desarrollo del ser humano basado en una cultura de paz, libre de violencia, que garantice la tranquilidad de los ciudadanos al derecho a la integridad personal, afectando no solo al aspecto personal, familiar y moral, sino que también esta clase de abuso impacta y recae mayormente a la integridad emocional y psicológico de la víctima. Posteriormente en el actual trabajo se dará a conocer cómo influyen estos aspectos en causar daños a la vida de una persona, aunque parezca algo tan simple, si la víctima no denuncia este tipo de abuso habrá consecuencias que conllevan al acosador de una manera repetitiva y constante seguir con su cometido sin importarle el daño que prolongadamente le está causando. Este proyecto tiene como objetivo la elaboración de un documento de un estudio crítico legal que demuestre que los derechos argumentados en la Constitución de la República del Ecuador a favor de las niñas, niños y adolescentes se ve intimidados por el uso agravados e inapropiado de redes sociales y nuevas tecnologías. Estos tipos de delitos son sancionados en los distintos cuerpos normativos y legales del país tanto en normas sustantivas como calificativa. La importancia de este estudio arraiga en que se pueda llegar a regular el ciberacoso porque viola el derecho a la honra e integridad de las personas, cuyos derechos son propio del ser humano lo que provoca un espacio licito, y que a su vez la Constitución asegura la protección de los mismos a través de sus organismos de control y del estado.