Diseño de un modelo de sistema de gestión de calidad para la producción de chocolate semi amargo en una microempresa ubicada en Quevedo basado en la norma ISO 9001:2015. - Torres Cabrera, Lucía Magdalena (2022)
El manual de gestión de la calidad basado en la normativa ISO 9001:2015 permite estandarizar y controlar procesos, con la ayuda de los capítulos 7.1.5 recursos de seguimiento y medición, 8.5 de producción y provisión del servicio, 8.6 de liberación de los productos y servicios y 8.7 del control de las salidas no conformes, mismos que se relacionan con los artículos 131, 133, 134 y 135 de la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, indicados por la “Normativa Técnica Sanitaria para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte y establecimientos de alimentación colectiva”. Donde una vez observadas las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, así como los incumplimientos en el diagnóstico inicial, se establecieron los correctivos necesarios para el diseño y posterior implementación del sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, siguiendo su objetivo, el cual fue diseñar un modelo de sistema de gestión de calidad para la producción de chocolate semi amargo en una microempresa ubicada en Quevedo basado en la Norma ISO 9001: 2015; el resultado del diagnóstico inicial de ISO 9001:2015 fue 60 % de cumplimiento, 33 % no cumple y 7 % no aplica y el diagnóstico referente a la resolución ARCSA 067-2015-GGG fue de 80 % de cumplimiento, no cumple con 10 % y no aplica 10 %, en el cual para cumplir al 100 % se realizó el manual de gestión de calidad del presente proyecto. Se obtuvieron los costos para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 que en total sumaron USD 26 208.96, dando como fin el beneficiar a la microempresa para lograr la certificación de acuerdo a la norma ISO 9001:2015.