Vivienda híbrida progresiva multifamiliar en Pedernales, Manabí. - Sánchez Segovia, Víctor Hugo (2016)
El proyecto se enfoca en el diseño de un conjunto habitacional bajo el concepto de Vivienda Híbrida Progresiva multifamiliar en Pedernales, Manabí. La ciudad de Pedernales ha sido afectada por un terremoto de 7,8 grados, el 16 de abril del 2016, donde muchas familias quedaron sin vivienda, o estas sufrieron tales daños, con la posibilidad de ser habitadas en algunos casos y en otros no, ya que podrían colapsar, para ello entidades del gobierno crearon zonas de refugios temporales, que con el tiempo se hicieron permanentes, ya que estas familias son de escasos recursos, otras familias decidieron vivir en aceras, parques o frente a sus viviendas por temor a que se lleven sus partencias. Para ello se quiere a través de este proyecto crear viviendas que solucionen y restablezcan la vida urbana de estas familias afectadas, en este trabajo se tuvo en cuenta ciertas condicionantes de clima, visuales, terreno, suelo, espacios para la cohesión social, conexiones y crear vínculos con el entorno inmediato. Se plantea viviendas de dos tipos, el tipo1 consta de dos niveles con crecimiento horizontal, en cual el nivel inferior consta de una familia y el nivel superior de otra y la vivienda tipo2 consta de 2 plantas con crecimiento vertical descendente, planta libre para crecimiento, que se proyecta como local comercial y planta alta para la vida familiar.