Gestión de hatos bovinos lecheros para la prevención de enfermedades zoonóticas en la parroquia Quimiag del cantón Riobamba. - Frías Peñafiel, María Fernanda (2020)
El presente trabajo de investigación buscó diseñar un protocolo de manejo técnico sanitario para la prevención de cuatro principales enfermedades zoonóticas (Tuberculosis bovina, Brucelosis bovina, Salmonelosis bovina y Leptospirosis bovina) en dos hatos lecheros ubicados en la parroquia Quimiag del cantón Riobamba. La investigación tuvo un estudio de diseño cualitativo, no experimental, observacional, transversal y descriptivo. Se realizaron encuestas a propietarios de dos fincas para obtener datos sobre el estado actual del componente zoosanitario de los predios. La información recolectada fue comparada con las respectivas normativas y se demostró que se lleva un inadecuado manejo técnico sanitario por parte de las fincas, aumentando el riesgo de contagio de enfermedades zoonóticas. Posteriormente, se logró diseñar un protocolo aplicable a las fincas que resuelvan sus problemas técnicos-sanitarios, haciendo énfasis en la bioseguridad, planes de vacunación y manejo de animales infectados.